Блюда из курицы, являются универсальными. Их готовят каждый день и по торжественным случаям. Прекрасным разнообразием будет испечь курицу по французски, она порадует свои вкусом и ароматом и подойдет для любого праздничного стола.
Рецепт курицы по французски очень прост и займет по времени приготовления 1 ч. 40 мин.:
- 1 курица;
- букет гарни — пучок различных трав, может включать петрушку, лаврушка, эстрагон, тархун, базилик и другие травы из которых в произвольной пропорции и в зависимости от предпочтений делается пучок;
- масло сливочное — 50 гр.;
- чеснок 5-6 целых головок чеснока;
- белое сухое вино — 6-7 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
- Для начала курицу необходимо нафаршировать букетом трав. Сверху кожа смазывается сливочным маслом, а так же натирается солью и перцем.
- Курицу необходимо положить в специальную форму, так же к курице в форму надо положить неочищенные чесночные зубчики и еще один пучок пряных трав. Курицу необходимо запекать 1 ч. 30 мин, при температуре 180 градусов, каждые 15-20 минут поливая образующимся соком.
- Через полтора часа, когда курица дойдет до готовности необходимо завернуть ее фольгу, к курице переложить половину всего чеснока. Поставить в тёплое место — настояться.
- В форму где выпекалась курица налить сухое вино и 6 ст. л. воды, постепенно нагреть и дождаться закипания. Остатки чеснока на дне помять. Еще раз довести до кипения и кипятить 4-5 минут. Далее полученый соус необходимо процедить используя ситечко в чистую емкость и приправить солью и перцем по вкусу, а также ввести в соус оливковое масло.
- Далее необходимо нарезать курицу на порционные куски и подавая на стол, заправить готовым соусом. В качестве гарнира можно использовать любые овощи.