Национальные блюда очень часто вбирают в себя все лучшее из традиционной кухни. Одно из таких блюд — это машхурда — суп из солнечного Узбекистана, отличающийся не только прекрасным вкусом, но также и сытностью и наваристостью. Можно подавать его как в качестве первого, так и второго блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 0,5 кг томатов;
- 0.5 кг гороха маш;
- 15 гр растительного масла;
- 50 гр курдюка;
- 3 головки репчатого лука;
- перец, соль — по вкусу;
Способ приготовления:
- Перебираем горох маш, замачиваем его в холодной воде на несколько часов. Курдюк и пару луковиц чистим и режем на мелкие кусочки. Баранину моем и разрезаем на куски большого размера.
- Подогреваем казан, добавляем 5 грамм растительного масла, там же вытапливаем курдюк до тех пор, пока его цвет не станет близким к золотистому. В нем же прожариваем мясо, но не полностью, а примерно до половины готовности, после этого закидываем лук и готовим еще минут пять.
- Засыпаем в казан маш и заливаем получившуюся смесь водой таким образом, чтобы она была выше продуктов примерно на сантиметров пять. Солим, перчим, готовим дальше, после закипания — максимально уменьшаем огонь.
- Самое время для соуса. На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем одну луковицу (полукольцами), помидоры добавляем к луку после изменения его цвета, ждем изменения консистенции томатов. После готовности добавляем специи и оставляем на некоторое время (буквально пару минут) под крышкой на самом слабом огне..