Соя (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые.
Родиной сои является Восточная Азия.Большинство видов сои — многолетние вьющиеся растения, распространенные в тропиках и субтропиках. Однако, когда речь идет о сое, обычно подразумевают наиболее известный вид — сою культурную (Glycine max ). Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.
Семена культурной сои, иногда называемые «соевыми бобами» (от англ. soya bean, soybean), — широко распространённый продукт, известный ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Для пищевой сои характерны следующие признаки, делающие её столь популярной:
- высокая урожайность;
- высокое (до 50%) содержание полноценного белка, схожего по составу с белками мяса и молока;
- наличие в составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и альфа-линолевая);
- возможность профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых гормонозависимых форм рака;
- не содержит холестерин и имеет крайне низкое содержание натрия и насыщенных жиров;
- обладает свойствами, позволяющими производить из неё широкий спектр разнообразных продуктов, такие как соевое молоко, текстурированное соевое мясо и т.д.
В связи с этим соя часто используется как недорогой и полезный заменитель мяса и молочных продуктов, причем не только людьми с небольшим достатком, но и просто людьми, по различным причинам отказавшимися от мяса,например, веганами. Так же соя входит в состав кормов молодняка с/х животных. Соевый шрот широко задействован в мясомолочной промышленности и входит в состав многих изделий из мяса.
Полезные свойства
Исследователи сои указывают на ее оздоровительные и лечебные свойства для организма человека, потому что в ее составе — уникальное сочетание биологических компонентов. В частности, соя богата на белок, очень подобный тому, который содержится в мясе, молоке, куриных яйцах. Но в отличие от этих продуктов животного происхождения соя не содержит холестерина и насыщенных жиров, а следовательно не оставляет на стенках наших сосудов холестериновых бляшек.