Кулинарные рецепты

История о сыре

История о сыре. Как появился сыр? Легенда о сыре.

syr2Сыр – это молочное изделие с очень давней историей, по технологии производства подразделяются на твёрдые, мягкие, рассольные и переработанные (плавленые).Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Трудно сказать, где и когда появился в мире первый сыр. О его происхождении существует много легенд. Согласно одной из них, это случилось около 5000 лет назад. Считается, что сыр возник не в результате целенаправленной деятельности человека, а совершенно случайно. Первооткрывателем сыра был один арабский купец, путешествующий на верблюде по пустыне. В суму из овечьего желудка он налил с собой верблюжьего молока. К вечеру под воздействием жары, тряски и содержащихся в овечьем желудке энзимов молоко в суме изменило свою консистенцию – вместо всем знакомого молока в баклаге оказалась утоляющая жажду сыворотка с кисловатым вкусом, а также похожий на белый творог твердый сгусток. Он имел приятный вкус и очень хорошо утолял голод. Так и родился первый сыр!

syr-1

У древних греков было своё объяснение происхождения сыра, больше похожее на красивую сказку. Они считали, что людей научила делать сыр Артемида, богиня охоты и покровительница животных. И даже сами боги лакомились сыром на пирах, запивая его вином. Неудивительно, что некоторые религиозные культы древности были связаны с сыром.

Жители Крита, например, приносили в жертву богам особые плоские сыры. А жрецам Афин строго-настрого запрещалось пробовать этот продукт. Сыр был известен и ассирийцам. Величие своей царицы Семирамиды они объясняли тем, что птицы воруют сыр для неё у пастухов.

Для греков сыроделие является древнейшим ремеслом, история его развития берет начало еще со времен Гомера и Еврипида. Первые упоминания о сыре можно встретить у Гомера в его «Одиссеи», в известном мифе о циклопе, который являлся первым изготовителем этого вида сыра. Полифем заметил, что молоко в шкурах, которое он приносил ежедневно, становилось густым, съедобным и продолжительное время не портилось. Сейчас этот вид сыра популярен и любим по всему миру.

syr-2

Полезные свойства сыра:

Среди полезных свойств сыра можно назвать большое содержание полноценных белков, поэтому им вполне может заменить мясо. Всего 200 граммов этого продукта снабжают организм суточной потребностью в протеинах.

Конечно, сыр крайне богат и насыщенными жирами, но особенно бояться этого не стоит. Большая часть этих вредных жиров, содержащихся в сыре, просто не всасывается в желудочно-кишечном тракте, и выходят из организма. А если выбирать низкокалорийные сорта сыра, то вреда от его употребления не будет практически ни какого. Кроме того, известные противоопухолевые свойства сыра обусловлены именно содержащимися в нем жирными кислотами.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, сыр эффективно укрепляет память, улучшает деятельность нервной системы и борется с бессонницей. Однако это ещё не все полезные свойства сыра. Сыр – ценный источник цинка. Этот микроэлемент укрепляет иммунитет, а также значительно усиливает потенцию. Фосфор, в изобилии содержащийся в сыре, улучшает умственную деятельность. А кальций, содержание которого в этом продукте особенно велико, эффективно борется с остеопорозом и повышенной нервной возбудимостью.

diary product


Обратная связь