Кулинарные рецепты

История о пицце

Пицца популярная представительница итальянской кухни. Сегодня очень сложно найти человека в современном мире который бы не знал что такое пицца.

Пицца (итал. pizza от итал. pizzicare быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром.Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). Одно из самых популярных блюд в мире

О пицце

Предыстория

Многие думают, что пицца является исключительно итальянским блюдом. Однако, его готовили и в Норвегии. Известный норвежский ученый – этнолог считает, что пицца была изобретена викингами. В местах, где жили викинги, часто находят круглые сковородки, идеально подходящие для приготовления пиццы. Поэтому ученый утверждает, что именно викинги стали первыми печь хлебные лепешки с мясом, рыбой и овощами.

Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo», пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян.

Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752—1814), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргарета. Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда.В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

SONY DSC

Способ приготовления

Классическое тесто для пиццы делается из специальной муки (смесь муки и муки durum), дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто замешивается вручную и после расстойки раскатывается тонким слоем (как правило, до полусантиметровой толщины). Тесто покрывается томатным соусом. После этого возможно добавление практически любых начинок. Классическая пицца выпекается в специальной дровяной печи, которая называется Помпейской и имеет форму свода в виде полусферы. Так же пиццу готовят в подовых и конвейерных печах для пиццы. В дровяных печах огонь разводится с одной из сторон, поднимаясь вверх, жар от него попадает в фокус сферы и отражается в центр печи на середину пода, нагревая его. Поэтому пицца в такой печи готовится около 90 секунд, а в домашних условиях — в предварительно разогретой до 250-275 °C духовке примерно за 8-10 минут.

history-pizza

Интересные факты о пицце

  • По данным журнала «Нью-Йорк» из-за употребления пиццы во время работы за один год портятся около 7 миллионов документов. Можно подсчитать, что ежеминутно от пиццы страдает около 40 документов. Удивительно, что бизнес еще существует…
  • В одном из ресторанов в Риме была приготовлена самая дорогая пицца стоимостью в $3 655. Она была приурочена ко Дню Святого Валентина. Пицца стала подарком от владельца ресторана его жене. В ее состав входило съедобное золото, пропитанная шампанским икра, нарезанная оленина, лобстеры, шотландская копченая семга. Этот шедевр назвали в честь Джеймса Бонда «Пицца Рояль 007». Сомнения вызывают лишь вкусовые качества этой пиццы. Столь не сочетаемые продукты могли вызвать весьма неординарные вкусовые ощущения.
  • Ученые выяснили, что больные шизофренией на ранней стадии заболевания распознают запах апельсинов как запах горячей пиццы.
  • Еще один факт использования пиццы в медицинских целях зафиксирован в Великобритании. 18-летнему парню пицца прописана в качестве диеты. Дело в том, что у мальчика слишком широкие венозные сосуды, а в пицце содержится большое количество холестерина, который, накапливаясь в сосудах, сужает их.Также учеными установлено, что потребление пиццы снижает риск заболевания некоторыми видами рака. Исследования показали, что у любителей пиццы риск появления опухоли в ротовой полости снижается на 34%, в пищеводе — на 59%.


Обратная связь