Кулинарные рецепты

Машхурда (суп с машем)

Национальные блюда очень часто вбирают в себя все лучшее из традиционной кухни. Одно из таких блюд — это машхурда — суп из солнечного Узбекистана, отличающийся не только прекрасным вкусом, но также и сытностью и наваристостью. Можно подавать его как в качестве первого, так и второго блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0.5 кг гороха маш;
  • 15 гр растительного масла;
  • 50 гр курдюка;
  • 3 головки репчатого лука;
  • перец, соль — по вкусу;

Способ приготовления:

  • Перебираем горох маш, замачиваем его в холодной воде на несколько часов. Курдюк и пару луковиц чистим и режем на мелкие кусочки. Баранину моем и разрезаем на куски большого размера.
  • Подогреваем казан, добавляем 5 грамм растительного масла, там же вытапливаем курдюк до тех пор, пока его цвет не станет близким к золотистому. В нем же прожариваем мясо, но не полностью, а примерно до половины готовности, после этого закидываем лук и готовим еще минут пять.
  • Засыпаем в казан маш и заливаем получившуюся смесь водой таким образом, чтобы она была выше продуктов примерно на сантиметров пять. Солим, перчим, готовим дальше, после закипания  — максимально уменьшаем огонь.
  • Самое время для соуса. На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем одну луковицу (полукольцами), помидоры добавляем к луку после изменения его цвета, ждем изменения консистенции томатов. После готовности добавляем специи и оставляем на некоторое время (буквально пару минут) под крышкой на самом слабом огне..


Обратная связь