Кулинарные рецепты

История о миксере

Миксер (от англ. mixer) — устройство, предназначенное для механического перемешивания, создания однородной массы и её временного поддержания разных по составу жидких и сыпучих веществ. Близким по значению является слово мешалка (например: бетономешалка, растворомешалка (строительная), тестомеска).

В настоящее время миксером называют и бетономешалку барабанного типа, смонтированную на шасси автомобиля, и малый бытовой прибор, предназначенный для взбивания яиц, сливок, приготовления напитков, коктейлей, муссов, омлетов, жидкого теста, пюре, соусов и т. п. Миксеры бывают стационарные и ручные (более распространённые устройства).

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

mixer-professionalny

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или с помощью технологии планетарного смешивания (дополнительное вращение насадок относительно центра чаши).

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Миксеры производят компании BSH (под торговыми марками Bosch, Siemens, Ufesa), Royal Philips Electronics (под маркой Philips) Zelmer S.A. (под маркой Zelmer) и многие другие.bosh_m

История кухонного миксера 

Прототипом миксера стал механический венчик, который в 1870 году изобрел Тернер Вильямс.

Позже американский инженер Герберт Джонсон придумал электрический стационарный миксер. Первые миксеры были больших размеров. Это были настольные приборы со сложной конструкцией, чаша от основы не отделялась, верхняя часть была опущена в чашу. Они были очень тяжелыми и весили 29, 5 кг. Стоимость их составляла 190 долларов за миксер (по меркам того времени столько же стоила модель Форда). Использовались они в массовом производстве выпечки.

С развитием прогресса уменьшались цена и размер этих кухонных приборов. В 1920-1930-е годы было запатентовано еще несколько миксеров. Большинство из них использовалось в промышленности. И только в 1936 году в продаже появились домашние, небольших размеров миксеры. А к середине 50-х они были практически у каждой хозяйки.

Современный миксер отличается от своего предшественника: это небольшой, удобной формы прибор, он имеет множество насадок и выполняет разнообразные операции.

 


Обратная связь